川内大綱引の綱練りに参加してきました!

公開日 2022年09月22日(Thu)

9月22日(木),川内大綱引の綱練りが実施され,本校1年生も参加をしてきました。

川内大綱引きは,420年以上の歴史をもつ伝統行事で,毎年9月に行われています。今年は感染症拡大防止のため綱引きは行いませんが,川内川河川敷にて綱練りが実施されました。

まずは3列に分かれて,綱の束を少しずつまとめていく作業です。

綱練りの様子

少しずつまとまってきました。大綱引保存会の方のかけ声に合わせて,綱を足で転がしていきます。

綱練りの様子

特別な道具をつかって,3本の綱を1本に合わせていきます。

綱練りの様子

完成が近づいてきました。参加者の帽子には「綱」の文字が・・・。

そして,ついに完成!!とても立派な綱です。

完成した綱

伝統を継承していくことの尊さ,地域のつながりの強さを感じられる,貴重な体験になったと思います。

1年生のみなさん,お疲れ様でした。大綱引保存会の方々も,本当にありがとうございました。